SOMA

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: augenzeuge am 09.04.2017

Stammwürze: 15% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 160 EBC | Alkohol: 5.7 %

Samtweiches Stout mit cremigem Schaum und Eichenaromen durch Zugabe einer Eichenspirale in der Nachgärung.

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Pale Ale:

4.8 kg (60%)

Münchner:

1.6 kg (20%)

Hafermalz:

0.4 kg (5%)

Crystal120:

0.3 kg (3.8%)

CaraAroma:

0.25 kg (3.1%)

Chocolate:

0.4 kg (5%)

Röstgerste:

0.25 kg (3.1%)

Gesamt:

8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

East Kent Golding:

70 g % α-Säure 90 min

East Kent Golding:

20 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S-04

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

1 Stück Eichenspirale (medium toasted)

Gärtemperatur:

15 °C

Endvergärungsgrad:

68%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gärung lief etwas schleppend mit niedrigem sEVG, da die Temp für die S04 scheinbar zu tief war. Das Eichenaroma der Sprirale (1 Woche im Fass; vorher abgekocht) ist kurz nach Abfüllung aufdringlich vanillig. Nach 3 Monaten Lagerung aber samtweich und absolut harmonisch. Werde nächstes Mal die Heavy Toasted Version nehmen plus etwas Whisky-Malz

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